Вечра пересмотрел фильм 1995 г. По всем параметрам - далекое прошлое однако у нас и сейчас много чего нет. В фокусе фильма обычная школа с необычными наклонностями у некоторых подростков. Они взламывают компьютеры на раз. Причина этого банальна. Пользователи используют такие пароли как - Бог. А вот перечень наиболее часто используемых паролей знают как сами пользователи, так и хакеры. В мужском туалете обычной школы стоит лоток с презервативами - ну мало ли на какой такой особый случай.
Фильм немного наивен, в нем школьник может запросто взломать банк и перевести на свой счет 700 долларов. Почему 700 - не знаю. Может и больше - наверное просто не хочет этого делать. Судя по всему в больших корпорациях царит компьютерная безграмостность. Начальники компьютерных отделов - бывшие хакеры.
Хакеры почему то были обязаны сидеть в темной комнате в темных же очках. Непонимание этого факта продолжается пока не показывают лицо хакера - на него проекцируется картинка с экрана монитора - ну очень яркий монитор...



Несколько оживляет действие Анжолина Джоли. Я бы сказал даже значительно.
Забавно что в далеком 1995 г. школы уже имели электронный дневник и доступный удаленно по телефонным линиям доступ к системе безопасности здания. Можно было поставить таймер и включить ситему пожаротушения или перевестись в класс к другому учителю. На этом месте вспомнился мат моих знакомых педагогов от внедряемый в близком нам 2012 г электронном журнале в школах...
Однако согласно фильму электронные базы были последней инстанцией в решение судьбы человека - "компьютеры не ошибаются". И достаточно было подправить чтото в базах, чтобы сделать человека преступником.
Что еще порадовало - оказалось танкеры уже тогда перестали иметь ручное управление - только компьютерное.
Какая прелесть!!
Фильм хакеры как бы перенес на некоторое время назад и позволил опять окунуться в реалии - уже прошлого - будущего.